16岁高中生心跳骤停!小感冒引起的重症病毒性心肌炎

栏目:百科 来源:优优糖酒网 时间:2019-10-17

今天这篇文章,来自于一个急诊科医生,我们之所以发这篇文章,是希望大家把感冒重视起来,因为:一个小小的感冒,也会致人死亡!

在急诊科工作快十年了,最揪心的就是看到那些年轻的生命终结在抢救室的一号病床上。

一号床是我们抢救危重病人用的,常年跟死神赛跑,在这张床上留下了太多的酸甜苦辣和喜怒哀乐。

那天,我下夜班像往常一样,交完班、查完房后,就进了手术室,给两天前预约会诊的病人做手术。刚做完第一台手术,电话铃声响了,一看是科室夏剑副主任,接通电话,那边就传来了急迫的声音:“你在哪里,有个呼吸心跳骤停的年轻人,可能要上机(这里指的是ECMO),在抢救室,你赶快去看下。”

夏主任当时正在别的医院讲课,我刚挂电话,电话铃又响了,是护士长的电话:“你在科室吗,有个人可能要上机,你赶快去抢救室”。

本来刚下夜班做一台手术的我有点懵,一下子警醒起来,赶紧跟手术室外等着的其他的预约手术病人解释要他们等等,然后跑向了抢救室(抢救室离我们急诊手术室大概30米)。

16岁高中生心跳骤停!小感冒引起的重症病毒性心肌炎

到了抢救室,就看见一号床躺着个很帅的小伙子,看看瞳孔已经散大,一群同事围着他正在实施胸外按压,气管插管已经插上,呼吸机辅助通气,教办的陈志桥主任也在(陈志桥主任是老急诊人),内科罗冠冠医生也在,我们ECMO小组的庞卓彦也在。这时心里面只有一个念想,一定要救活他,我想大家都是一样的想法。

“肾上腺素1毫克静推”

“按压先停下,看看回来没,室颤了,快除颤,大家都离开......开始按压”

“再停下,看回来没”

这时,心电监护上显示出了自主心率,但很不稳定,忽快忽慢,一下130次/分,一下200次/分,生命体征极其不稳定,随时有可能再停,我赶紧跟陈主任和庞老师说:“你们跟着快去做CT,看脑袋有没问题,我去手术室做准备,没问题就直接推手术室”。然后赶紧跑回了手术室,让ECMO小组的张利娟和谢丹预冲机器,涂小朋和我准备器械。

一切准备就绪,CT确认脑袋没问题后,病人推到了手术室,这时所有准备工作已经就绪,床边心超看到右心室不大,考虑很有可能是心脏上机,ECMO启用V-A模式,上机。在B超引导下快速股动静脉置管,连接机器,转机,这个过程大约耗时15-20分钟。

16岁高中生心跳骤停!小感冒引起的重症病毒性心肌炎

随着机器的运转,渐渐的,男孩的瞳孔缩小了,对光反射有了,有规律的自主心率稳定在了100次/分,四肢也开始有了活动,此时此刻,在手术室里的所有医护人员开心的笑了,因为这个年轻的生命被我们从鬼门关拉回来了。

这时夏主任也赶回来了,来到手术室,我们ECMO小组成员互相握了下手(我们每次成功上机后,都会互相握下手,算是一个小小的庆祝仪式吧)。

我之所以把这次抢救经历写下来,就是想告诉所有人,小感冒也能引发大抢救,就是这很多人眼中不起眼的小感冒,往往因为一个错误的动作,就可能会要了你的命。


16岁高中生心跳骤停!小感冒引起的重症病毒性心肌炎

这个被我们从鬼门挂拉回来的小伙子叫小万,16岁,在武昌的一所中学读高二。身体一向很好的他热爱运动,经常和家人一起参加跑步活动。然而,当天他在学校参加八百米赛跑的过程中却突然倒地。学校老师和校医紧急检查发现,他不仅失去了意识,还没了呼吸心跳(小万一周前有喉咙疼、咳嗽的症状,因为平时感冒基本上都是自愈,当时也就没有在意)。

检查发现,小万的EB病毒抗体呈阳性,左心室增大,结合其感冒病史和心肌损伤表现,初步诊断是感冒引起重症病毒性心肌炎,运动后诱发呼吸心跳骤停。

16岁高中生心跳骤停!小感冒引起的重症病毒性心肌炎

一个小小的感冒,为何会闹到致人死亡的地步?重症病毒性心肌炎是一种十分凶险的疾病,主要是由病毒感染所致,具有“急、重、差”3个典型特征。而感冒与心肌炎的相关性,主要在于病毒 。它们对心肌细胞“情有独钟”,特别容易对心肌组织发动攻击,造成病毒性心肌炎。

人在感冒后,自身抵抗力会有所下降。若不注意休息,依然进行剧烈运动、熬夜、高强度工作等,则可能导致病毒“侵犯”心脏,引发重症病毒性心肌炎。

感冒后一定要注意多休息,一旦出现明显气促、胸闷、心悸、胸口有轻微疼痛等症状时,应引起重视并立即到正规医院检查,因为这可能是在提示病毒已经对心脏展开攻击。

(本文病例由武汉大学中南医院提供,该院急诊科医生沈俊博士对此文有重要贡献)

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯