交警教你高速公路上车辆故障应对三步骤

栏目:家居 来源:中国升降机械网 时间:2019-01-23

现在,小轿车已经走进了我们普通百姓家庭,成为了我们大家出行的主要交通工具。

而高速公路也建设的四通八达,十分便捷。几乎每一个司机都有过在高速公路上行驶的经历。

交警教你高速公路上车辆故障应对三步骤

但是,有一个问题不知大家想过没有,那就是车辆在高速公路上出了故障时,我们应该如何去做?

前几天,央视《今日说法》栏目请交警部门介绍了高速公路上车辆出了故障时的正确应对方法。

节目中,记者随机采访了一些司机,但遗憾的是,几乎没有一个人的回答是完全正确的。

交警教你高速公路上车辆故障应对三步骤

现在,就让我们把交警同志讲的三个步骤告给大家。

步骤一:在车辆能够移动的情况下,第一时间把车辆停在应急车道(道路最右侧车道),并打开双闪。车辆不能移动时,要首先打开双闪。如果是夜间,则还应打开示宽灯和尾灯。

步骤二:所有乘员迅速离开车辆至应急道右侧最边缘(最好在护栏外侧)。司机应第一时间在车后150米处放置三角警示标志。

步骤三:这时才轮到报警。注意一定要讲清车辆具体位置,如:从哪里到哪里高速公路上**公里处。(注:**系公里数。一般高速公路上每隔一段距离都有公里数标志的。)

好了,只有完成了上述三个步骤,才是正确的应对方法。

交警教你高速公路上车辆故障应对三步骤

需要特别强调和提醒注意的几个问题:

一、报警后人员绝对不能坐在车内等,必须离开车辆。那是因为高速公路上车辆速度很快,随时有追尾发生二次事故可能。

二、千万不要为了自身车辆安全,为防止后车追尾,站在车辆后方行车道上试图给后面车辆打手势提醒。

这样是非常危险的,搞不好会被高速行驶车辆撞击、造成人员伤亡。一句话,必须果断弃车走人,舍财保命。

三、高速公路上是不能随意拖拽、牵引车辆的。在高速公路上发生故障或者交通事故,无法正常行驶的,必须由救援车、清障车拖拽、牵引。

文章转自墉夫秒语微信公众号。

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯