家长必读,孩子最不爱听的那些话,你中招了吗?

栏目:家居 来源:中国服务网 时间:2019-10-16

毫无疑问地说:“语言是父母与孩子沟通的主要途径。”父母的说话技巧、表达方式等,会对孩子的行为和心理发展造成重要影响,所以,父母必须管好自己的嘴,什么话该说,什么话不该说,什么话会对孩子产生激励效果,什么话会挫伤孩子的积极性、激起他们的强烈反感,父母一定要知道。

家长必读,孩子最不爱听的那些话,你中招了吗?

针对这个问题,美国心理学家经过长期的观察和研究,总结出孩子最不爱听的这六类话:

1.唠叨的话

很多父母都喜欢唠叨。某件事,某个道理,孩子明明已经明白了,父母却仍然唠唠叨叨说个没完没了的,这对孩子来说,其实是一种重复刺激,它会对大脑皮层产生保护性抑制,让孩子自动对其屏蔽。所以,父母越是唠叨,孩子越是听不进去。把他们说烦了,甚至还会顶撞你。

2.讽刺的话

很多父母特别喜欢说讽刺孩子的话,比如“这都干不了,你还能干什么?”“你能考出好成绩,太阳都从西边出来了!”“你将来要是能有出息,那别人都是马云了!”等等。类似的话,因为刻薄,很容易让孩子难以忘记,这就会导致一个结果,就是孩子对父母的教育产生抗拒,这种抗拒长时间不能消失,在这样的情况下,孩子是很难听进去父母的话的。

3.揭丑的话

有些父母喜欢当着亲戚朋友的面没完没了地数落孩子的过错,这不仅会伤害孩子的自尊心,还容易使其产生逆反的心理,最后走向父母与父母意愿相反的一面。过分强调孩子的缺点,甚至攻击孩子的人格和自尊,对孩子的刺激和伤害非常大,时间长了,孩子会丧失自尊和自信,产生自卑感,这对孩子的成长是有百害而无一利的。

4.审问的话

很多家长对于刚刚发现一些自认为有问题的事情,就会大惊小怪地审问起孩子,并根据主观的臆断,把可能发生的事情说成真实发生的事情。家长这种草率的做法,很容易激起孩子的抵触情绪,更有甚者,还有可能让孩子把委屈憋在心里,无处发泄,最后导致性格扭曲。所以,父母一定不要动不动就像审犯人一样审孩子,什么事情一定要问清楚前因后果,再下结论。

5.迁移的话

很多父母在看到或者听说了别人家孩子身上的一些不良行为时,会不分青红皂白地将这些不良行为迁移到自家孩子的身上,然后想当然地千叮咛万嘱咐。殊不知,这明显伤害到孩子的上进心和好胜心,把孩子的情感推向对立面。结局就是,孩子对家长的说教充耳不闻,甚至反唇相讥。

6.威胁的话

有些父母喜欢威胁孩子,动不动就以“你再不听话,小心我打断你的腿!”“你要是总是这样,我就去告诉你们老师了!”来威胁孩子,不仅让孩子极度反感,还会产生恐惧。久而久之,孩子就会产生深深的抵触、逆反心理。

说话不讲究的父母,可以根据以上六种类型检讨自己,看看自己平时的说话方式属于哪种类型,还是兼而有之,然后有针对性地避免,才可能管住自己的嘴,做会说话的父母。

——来自小小演说家语言艺术微信公众号

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯