孕期5个排畸检查项目,其中3项每个孕妇都要做,看看你做了几个

栏目:家居 来源:中国南门网 时间:2019-10-16

朋友怀孕咨询我说,孕期排除宝宝畸形的检查项目是不是只有四维彩超(胎儿大排畸),其实孕期产检项目有很多,其中涉及胎儿排畸的检查项目不止四维彩超一项,还有其他几个项目,相信很多准妈妈都检查过。

由于我国每年都会有大量的畸形儿出生,所以准妈妈在怀孕时一定要重视胎儿排畸检查。那么关于胎儿排畸检查的项目都有哪些呢?

孕期5个排畸检查项目,其中3项每个孕妇都要做,看看你做了几个

1、NT检查〔孕11~13(+6)周〕

NT检查,也就是胎儿颈后透明层扫描。通过检查婴儿颈后透明层的厚度,可以早期筛查出胎儿染色体疾病以及其他原因造成的胎儿异常。比如:脑积水、脊柱裂、心脏畸形等等。

一般NT检查主要在孕11~13周(+6天)进行,大部分医院会安排准妈妈在建档的时候同B超检查一同进行。当然了,也有一些医院做NT需要提前预约。准妈妈最好提前了解清楚,以免错过最佳检查时间。

2、唐氏筛查(孕15~20周)

唐氏筛查也就是产前唐氏综合征筛选检查的简称,又被很多准妈妈简称为唐筛,该检查项目主要通过抽血检测来完成,另外这种检查还需要结合孕妇的年龄、体重和孕周等来综合评估胎儿患有唐氏综合征的概率。

由于唐筛检查准确率并不是很高,且还存在一定的假阳性率,因此很多高龄产妇或者其他存在高风险的准妈妈都选择跳过唐筛,直接进行无创dna或者羊水穿刺检查。

3、胎儿大排畸(孕22~26周)

孕期5个排畸检查项目,其中3项每个孕妇都要做,看看你做了几个

胎儿大排畸想必怀过孕的准妈妈都不会感到陌生,胎儿大排畸其实就是大家十分熟悉的三维或者四维彩超。胎儿大排畸主要是检查胎儿在子宫内的发育情况,包括胎儿各器官,胎儿面部、四肢、大脑、内脏,还包括羊水、胎盘以及脐带等的情况。

胎儿大排畸顾名思义就是大面积排除胎儿畸形的检查,可以说是整个孕期最重要的产检项目。当然了,该项检查的费用也是挺高的,而且很多地方基本都是自费。

4、羊水穿刺

羊水穿刺也就是医生用一根细长的穿刺针穿过准妈妈的肚皮和子宫,抽取一定量的羊水,通过检测羊水中胎儿细胞的染色体和DNA来判断胎儿是否患有染色体疾病及其他异常。

通常如果准妈妈做唐筛或者无创dna不过关,那就需要再做一次羊水穿刺来进行确诊,羊水穿刺的准确率高达百分之百,但却有一定的流产几率,当然,这个几率是很低的,准妈妈不必过于担心。

孕期5个排畸检查项目,其中3项每个孕妇都要做,看看你做了几个

5、无创DNA检测

无创DNA检查是通过抽取孕妇的血液,通过对其中包含胎儿DNA的信息来进行分析,主要用来判断胎儿是否患有三大染色体疾病(唐氏综合征、爱德华氏综合征以及帕陶氏综合征)。

一般准妈妈唐筛不过关,可以首选无创dna来进行再次筛查,因为无创dna只是抽取准妈妈的血液来进行检查,基本不会对胎宝宝产生影响,最重要的是,无创dna检查的准确率也是挺高的。

结语

孕期排畸检查项目分布在不同的时期,在选择上可以有多种组合,比如NT+唐筛+四维,再比如NT+无创dna+四维等等,准妈妈最好根据自身的情况来合理安排。

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯