对史前文明史的另一种猜想

栏目:家居 来源:娄底新闻 时间:2019-03-09

一般认为,文字出现后就有历史记载,我们常常称之为有史以来,那文字出现之前的历史,我们就简称为史前文明。目前为止发现人类最早的文字为6000年前左右出现的楔形文字,也就是说,人类有记载的历史目前就6000年左右。

历史,是过去发生的事情,虽然每一个历史真相我们都想搞明白,但结果却不尽如人意,甚至可以不客气地说,我们所知道的历史,是我们想知道的历史,或者说是古人想告诉我们的历史,即我们所知道的历史并非一定是历史本身原原本本的历史真相。

对史前文明史的另一种猜想

历史遗迹

这样说是有依据的,我们研究历史靠的是什么?当然是丰富的资料,包括文献资料、历史遗迹等等,但恰恰问题就在于这些资料,历史文献资料记录的一定是真的史实吗?有些是,但有些就不一定了,就像司马迁写的史记,他是在打牢中完成的,那这些历史他从哪里搜罗来的呢?当然靠文献资料和民间传说等等,他只是一个资料的整理人和记录人,至于资料是否值得考究,他想去证实也是无能为力的。每个朝代更迭的时候,史官记录的史实有些是带有成王败寇色彩的,不一定就真实。这些是历史文献。那出土的遗迹呢?有的人说了,你说文献有些不一定真实,那遗迹总不会假吧?但是出土的实物资料,本来确实是可信的资料,但它却偏偏是不能直接告诉我们任何东西的,比如出土的一块人类骨骼化石,它不能直接告诉你他是谁、多大年纪死的、怎么死的等等具体问题,这就需要考古学家详细研究得出一个结论,但是这个结论也许对,也许也会有错。因此,说穿了就是,历史需要我们用我们的经验和文化积累去猜测,但是有的猜对了,有的猜错了。比如,我们自认为对唐朝比较了解,但在1988年陕西法门寺出土了大量唐代文物,绝妙的是还有一本文物清单,是唐人留下的账本,从中我们才知道,以前我们一直把唐朝许多物品的名称搞错了,有的张冠李戴,有的纯粹不着边际。

对史前文明史的另一种猜想

中国古代账本

所以我们可以不客气地说,我们所知道的历史假设成分很大,尤其是对有文字记载以前的历史,现有的历史学理论大夏实际上就是建立在假设的基础上的。

历史学家是怎样对历史进行假设的呢?一般科学界将文字的出现作为界定文明的重要标志,通常人们把文字出现以后的历史称之为人类文明史,而把文字出现以前的历史看成是史前史。从我们近代和现代人开始大规模进行考古挖掘起,所有集中起来的考古成果表明,人类文字出现的时间并不长,最多不超过6000年。按照文明发展的程度,学术界将中国、古印度、古埃及、古巴比伦四国称为四大文明古国。文字最早出现在公元前4000年左右,距今6000年左右的历史。

对史前文明史的另一种猜想

四大文明古国的位置

那人类6000年以前是一个什么样子呢?没有任何文字记载,只有大量出土的实物资料,从这些实物资料出发,加上合理的推测,历史学家给我们描绘了这样一幅史前历史画面:几十万年前,刚刚从人猿进化而来的人类,他们像一群野兽一样过着群婚的生活,赤身裸体居住在山洞里或大树上,用简单的自然工具,比如石器、木棒等猎取各种能用的食物。大约在1万年前,他们开始懂得制造工具,把自然的石块砍砸成刀、斧等形状,同事他们发明了火,知道了熟食。在慢慢地发明了结绳记事,发明了图画。大约在公元前4000年有了文字,走出了蒙昧的阴影,迎来了文明的曙光······

这就是历史学家们辛辛苦苦构建起来的史前历史体系。

对史前文明史的另一种猜想

壁画也有一些历史信息

很多人不禁要问,果真如此吗?

近百年来,考古手段越来越现代化、科学化,进而发现了越来越多的史前文明,这些文明摆明了不是石器时代能够早就的,这些遗址和史前遗物的出现像一把锤子,重重地敲击着之前我们辛苦建立起来的历史体系大夏,越来越多的人开始承认我们以往的历史学体系有空白点,不得不承认我们对史前文明了解的十分有限,很多历史学家,考古学家开始努力探索人类6000年以前所发生的事情,然而,时间的跨度太大,为人们探索史前文明设置了一个巨大的障碍。但无论如何,我们都要通过早期人类神话和各种民间传说中,以及出土的超出我们想象的历史遗迹,去慢慢接近史前文明,因为,这些资料是最接近我们要探索的那个时代的资料了。

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯