历史:真正的古饮食文化

栏目:星盘 来源:中国嘉峪关网 时间:2019-10-16

【历史:真正的古饮食文化】

导语:几万年前我们的祖先吃了什么?对化石牙齿表面磨损的微观痕迹的检查带来的答案会破坏所接受的想法。

这一刻一直铭刻在我的记忆中。这是1990年的一个夜晚。我在印度尼西亚Gunung Leuser国家公园的Ketambe研究站。我把我的笔记转移到阿拉斯河畔的小屋里,但有些事情让我困扰。

作为我博士论文的一部分,我收集了猴子的喂养行为数据,以便将它们与牙齿联系起来。根据科学界建立的一个想法,动物牙齿的形状和大小包括人类确实适应了他们消费的食物类型。但是我观察了四天的长尾猕猴(Macaca fascicularis)逃过了这条规则。这些猴子的大切牙和钝臼齿似乎被用来咀嚼水果,这些人只吃了嫩叶。

必须明白:牙齿和食物之间的关系比我们想象的要复杂得多。结论丰富,因为它可以让我从一个新的角度考虑动物物种和人类的进化。

我是一名古生物学家,我通过从化石遗骸的检查中重建已灭绝物种的行为来谋生。具体来说,我的目标是找到过去动物的喂养策略,看看它们如何适应环境的变化。而这种在Ketambe的逗留已经形成了我的思维方式和方法。我开始以一种巨大的自助式自助餐的形式看到生物圈(我们这个星球的所有生物和环境),在这里,物种开始在一个地方使用食物给出。他们每个人组成她的菜单的方式,她做出的选择,决定了她在自然中的位置。

牙齿显然在饮食习惯中发挥作用:我们需要合适的餐具!但我在Ketambe了解到,资源的可用性更为重要。如果猕猴吃了叶子,那是因为生物圈自助餐在这个地方和一年的这个时候提供了它们。事实上,他们的饮食会随着季节的变化而变化,因为叶子展开,花朵开放,果实成熟。他们不能吃不可用的东西,然后我逐渐想到环境的变化,过去改变了生物圈自助餐的构成和资源的自然可用性。并最终,不同动物物种的饮食。

大多数古生物学家并没有以这种方式推理过去的生命形式。传统的做法是推导出形状假设性质的功能,随着时间的推移已经选择了最好的工具为每个任务来执行。然而,如果形式完全来自功能,猕猴不会吃叶子。但如何从唯一的化石录音中找到饮食习惯?

从这一观点来看,检查牙齿表面上存在的微观磨损痕迹是非常相关的。几十年来,我一直在研究这些灵长类指数,包括一些人类的祖先。消费食品留在牙齿中的化学特征分析是另一种调查途径。这些物理和化学痕迹取决于饮食,并且比牙齿的形状更准确。我们将看到他们在灭绝物种的课程中也很丰富。

总结:面对古环境标志,这些指纹还使我们能够检验气候变化对人类进化影响的假设。最重要的是,它们为一个古老的问题提供了一个新的亮点:为什么智人才能生存下来的唯一种类的人类?

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯