买新能源汽车前 这“三大件”选对了很重要

栏目:星盘 来源:金昌都市网 时间:2019-10-17

在很多消费者眼中,如何买到一台称心如意的车最为重要,在选着传统燃油车方面,大多多会认为,底盘、发动机、变速箱这三大件质量技术好,那么整车的问题也不会很大,换句话说,只要“三大件”质量过硬,车辆便没有多大问题。

买新能源汽车前 这“三大件”选对了很重要

但选购新能源汽车就不能在拿燃油车选购条件进行选购了,毕竟新能源汽车在驱动结构上不同于燃油车,新能源汽车的三大件也因此变为了电机、电控以及电池。

动力电池: 新能源汽车的“痛点”

在新能源汽车选购中,电池是决定车辆续航的关键零部件之一,在新能源汽车业内流传着这样一句话,“只要控制了电池革命性的进步,就控制了整个新能源车行业,甚至其他行业”。

买新能源汽车前 这“三大件”选对了很重要

电池是纯电动汽车储存能量的零部件,也是纯电动汽车的“痛点”所在。电池是否耐用、储能多少以及产品可靠性,直接影响车辆的单次行驶里程以及耐寒、耐热、安全等问题。

买新能源汽车前 这“三大件”选对了很重要

动力电池包内部结构

目前,纯电动汽车动力电池主要材质为磷酸铁锂电池、三元锂电池。这两种电池各有所长,比如以稳定性着称的磷酸铁锂电池,就被广泛运用到对安全性能要求更高的电动客车上,但由于重量大,能量密度相对较低,在乘用车领域相对较小,目前比亚迪大部分车型采用盐酸铁锂动力电池,而在能量密度方面更有优势的三元锂电池,则被运用到乘用车领域,国内大部分纯电动汽车采用的就是由宁德时代生产的三元锂动力电池。

此外,在插电式混动汽车方面,有采用三元锂动力电池和盐酸铁锂动力电池,此外也有部分插电式混动和弱混动汽车采用镍氢电池作为储能原件。

电控:新能源汽车的“神经中枢”

电控系统可以简单理解为人类的大脑,通过传感器采集数据,并发送指令控制电机以及电池的工作。

买新能源汽车前 这“三大件”选对了很重要

比亚迪新能源汽车电控

电控系统除了传达指令,还能实时检测各部件的工作状态。比如通过电池管理系统知道电池电量、电池温度,通过电机了解实时输出马力、扭矩,根据油门踏板的开合力度,结合时速确定电机是否需要继续加大输出马力,不同情况下内燃机或增程器的充电策略等。

电机:新能源汽车的“驱动者”

电机作为新能源汽车的驱动原件,相当于传统燃油车的发动机,也是新能源汽车驱动的唯一零部件。电机大体可以分为永磁同步电机和交流异步电机。电机最主要的作用就是将电池输出的电能转化为机械能,再将这股能量输出到传动机构,车辆就能驱动了。因此,电机的质量决定了新能源汽车的动力性能。

买新能源汽车前 这“三大件”选对了很重要

目前,新能源汽车使用的电机种类很多,比如直流电机、异步电机、永磁同步电机、感应电机等。永磁同步电机具有高控制精度、高转矩密度、良好的转矩平稳性以及低震动噪声等优点,是目前最具竞争力的电机类型。

有些经济适用的自主品牌车型,例如北汽新能源车、广汽新能源车等,选用的就是永磁同步电机,能够尽量使用低的电量去驱动车辆,将车辆的续航最大化,所以更加节能。

而有的车型,例如蔚来ES6,前轴设置永磁同步电机,后轴设置交流异步电机,可实现续航以及性能的最大化。

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯