孩子挑食怎么办,学了这七招再也不用愁……第7点最重要

栏目:优惠 来源:太平洋网行家 时间:2019-10-16

文/辣妈LILY的日常

和很多家长沟通孩子的问题经常会听到这样的问题:“我家孩子不爱吃绿色蔬菜,就只吃肉”,“我家孩子不吃鱼肉,说有腥味”,……相信这应该是很多父母在抚养孩子长大的过程中都会遇到的一个棘手的问题,那就是孩子挑食,挑食也是大多数孩子都会出现的一种情况,有的孩子不吃肉,有的不喜欢吃菜,这些让家长很头疼,我们会发现这些孩子很容易出现便秘问题、免疫力差容易生病、超重或者超瘦、身体发育不良好等问题,那么孩子挑食到底是什么原因造成的呢?

孩子挑食怎么办,学了这七招再也不用愁……第7点最重要

很多家长也都会担心孩子营养不够,为了能够让孩子多吃一口青菜,连哄带骗使尽十八般武艺,每天都愁得要命,找不到解决的方法,那么究竟应该怎么办呢?如果你也有这样的困扰,不妨看看下面几个小妙招,我来教你解决孩子挑食的问题。

虽说孩子挑食只是生长发育过程中的一个自然过程,但是这样下去毕竟不利于孩子的身心健康发展,找到孩子挑食的原因,也就有了解决的办法,相对应的也就可以帮你有效的解决孩子吃饭挑食的问题,达到膳食均衡,让孩子全方位地吸收所需的营养元素。

孩子挑食的原因也不外乎这几点:

1、孩子体内缺乏微量元素锌

微量元素锌能有效促进和保障味蕾和肠胃消化功能的正常发育,还能有效提高孩子对食物的敏感度。所以,如果孩子体内锌元素达标,那么孩子的食欲自然就会比较好。但是当孩子体内出现缺锌的时候,自然就会导致孩子胃口变差,挑食也就随之而来。

招数一:如果孩子在一定时间内总是挑食,可以带孩子去查一下微量元素,如果体内缺锌的话,应该给孩子及时补充一些锌元素。

2、孩子脾胃出现问题导致消化不良

有的孩子长得非常瘦弱,有脾虚现象,胃口不佳,消化不良,吃的食物营养吸收很差,这无疑会加重挑食。

招数二:家长可带孩子请中医诊断,调理脾虚的问题,让孩子的胃口好起来,挑食的毛病也就会逐渐改善。

孩子挑食怎么办,学了这七招再也不用愁……第7点最重要

3、孩子常常以零食饮料为主食

零食是孩子挑食的主要原因,有的家长担心孩子会饿着,家长就总是买了不少的零食,现在的零食花样繁多,而且色彩丰富,孩子一看就非常喜欢,孩子吃了零食,肚子胀胀的,自然就不爱吃饭挑食了。

招数三:孩子挑食不吃饭,多半原因是不感到饿,或者是饿了的时候有零食吃,所以,要控制孩子的零食,对孩子的零食进行限量供应,平常家里最好不备有零食。

4、餐桌上的菜不够丰富

很多家长都是上班族,本身来说上班时间就很紧,下班后也没有多少精力和心情再为孩子做好吃的,做菜时也没有满足孩子的要求,加上做的菜也非常单调,食物的花样也很少,这也为孩子挑食埋下了伏笔。

妙招四:家长应该尽量给孩子提供营养丰富、口味多变、菜品丰富一些的食物,尽快让食物多样化,也可以巧妙的搭配食物,比如对于不爱吃肉或者不爱吃菜的孩子,可以把肉和蔬菜炖在一起,如胡萝卜炖牛肉、土豆炖排骨,比如把蔬菜和肉和成馅做饺子,这样肉和蔬菜的味道都会变得更好,孩子也更容易接受。

孩子挑食怎么办,学了这七招再也不用愁……第7点最重要

5、家长言行举止影响到孩子

我们都知道父母是孩子的第一任老师,如果家长在家吃饭时也总是挑三拣四的,不吃这不吃那的,孩子也会有样学样,尤其是小孩子模仿能力很强,对食物的接受也可能会模仿父母,这也就造成了孩子挑食的问题。

招数五:想要孩子不挑食,家长就要从自身做起,身体立行,以身作则,给孩子做出好的示范,带着孩子,一起改掉挑食的坏毛病,如果家长本身就是挑这挑那,那再去要求孩子意义也不大了。

6、孩子进食习惯不好

由于孩子各种生活习惯和作息还没有规律起来,所以他们每天大部分时间,都会在自由的玩耍,吃饭时也没有形成一些好的规矩,所以导致很多孩子习惯边吃边玩,有些孩子吃饭时也会不专心,特别是喜欢看电视,边吃边看动画片,这些不良的进餐习惯,就会影响孩子的食欲,造成孩子出现挑食的问题。

招数六:要给孩子创造一个良好的进食环境,不要让孩子边吃饭边玩,吃饭的时候就安心在餐桌上吃饭,吃饭时候坚决不能看电视或者干别的,吃完饭后才能做其他活动。

孩子挑食怎么办,学了这七招再也不用愁……第7点最重要

7、家长做菜水平一般

现在有些家长做菜水平确实很一般,特别是在独生子女家庭中长大的孩子,做菜技术有限,做出来的菜都不怎么好吃,自己都不怎么喜欢吃,更别说是孩子了,这也就无形中让孩子抗拒,形成了挑食。

招数七:作为家长,应该多学习点烹饪知识,提高做菜技术,炒菜也是一门学问,将食物做到色香味俱全,味道好,孩子才会喜欢吃,才不至于挑食。

(作者系知名作家,知名母婴育儿博主,二胎辣妈)

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯