为了验证有没有偏心,妈妈当着大宝的面故意亲二宝,结果超预期

栏目:综合 来源:中国过滤设备网 时间:2019-08-19

随着二胎家庭的增多,一个问题开始悄悄出现,那就是父母的偏心问题,很多爸爸妈妈在生二胎前,信誓旦旦地跟大宝保证,绝对不会减少对你的爱,会比以前更爱你,可是真的生了二宝,才知道这是手忙脚乱的日子,爸爸妈妈为了这个小生命,牵扯了太多的精力,等到回过头顾及大宝,大宝已经默默受伤了,想要做到真正的公平,简直太难了。

为了验证有没有偏心,妈妈当着大宝的面故意亲二宝,结果超预期

其实,这真的不能怪父母,孩子的理解能力有限,他不知道当初父母也是这样对待他的,不知道小婴儿需要更多的照顾才能健康成长,他只看到了父母围着小宝宝的样子,忘记了自己已经长大了,他开始嫉妒二宝,觉得是他抢走了父母的爱,也更觉得父母不爱自己了,尤其是看到父母关心照顾小宝宝时,还会赌气发脾气,让父母感觉为难。当然,也有的妈妈很有自信,自认为这方面平衡得很好,她还特意做了一件事验证大宝有没有受到伤害,结果真的超出预期。

这位宝妈的大宝五岁,二宝两岁,一天看到大宝二宝在客厅玩积木,妈妈突然走到二宝的面前,抱起了二宝,还不停地亲吻她,二宝在妈妈怀里咯咯地笑了,她故意观察大宝,发现大宝一点反应也没有,继续玩积木,甚至只是看了妈妈和二宝一眼,就低下头接着玩了。后来吃饭的时候,她跟老公说,看吧,大宝一点都不嫉妒,也不吃醋,表现太平静了。老公却有不同的观点,孩子有点反应反而是正常的,如此平静就不好说了,有时候受伤了,也会刻意掩饰,不想让人看出来呢。

为了验证有没有偏心,妈妈当着大宝的面故意亲二宝,结果超预期

妈妈一整天都在观察大宝,终于,在睡觉的时候,大宝有了反应,他翻箱倒柜地找出了小时候的相册和玩具,跟二宝显摆,看看,这是我小时候妈妈带我去水上乐园照的,这是去动物园照的,这是在游乐场给我买的玩具,这是我满月时妈妈亲我的照片,你是不是都没有?妈妈说,小时候也是这样照顾我的,只不过我现在长大了,你又这么小,需要更多的照顾,现在,这些玩具都送给你,你玩吧,我还会有新的。二宝虽然不大,但是看到这么多的相册和玩具,开始找妈妈大哭起来,意思不言而喻,我也要拥有这些,而大宝在显摆完,心情满足地睡觉了,留下了哇哇乱哭的二宝和哭笑不得的妈妈。

为了验证有没有偏心,妈妈当着大宝的面故意亲二宝,结果超预期

如何做到不偏心,其实很简单,可惜很多父母并不知道

很多二胎、三胎父母觉得只要给孩子买一样的衣服和玩具,吃一样的零食,这就是一碗水端平,其实,孩子想要的公平更多的是爱,他们想求得在父母心中,独一无二的分量,一个妈妈对大宝说,你功课这么努力,妈妈为你骄傲。对二宝说,你帮妈妈整理好了这些玩具,真是个大功臣,妈妈很高兴。两个孩子都在妈妈这里获得了满足,觉得在妈妈心中是独特的,因此都非常满足,不会把注意力放在争宠上,也会成长得更好。

同样的,一个二胎妈妈跟二宝互动,大宝在一旁赌气,故意背对着妈妈,妈妈伸手去拉他,他也不理,表现得更加夸张,嘴巴气的鼓鼓的,仇视地对着妈妈和弟弟,此时的他是很委屈的,已经敏感地感觉到了妈妈的偏心,如果不及时纠正,孩子长大后,这种观念将会跟随他一辈子,妈妈心疼老二,不心疼我。

为了验证有没有偏心,妈妈当着大宝的面故意亲二宝,结果超预期

所以,我反而觉得做实验的这个妈妈把孩子教育得很好,她在生二宝前,做过充分的功课,给孩子留下了足够多的爱的回忆,让孩子知道,他小时候得到的爱也是独一无二的,这样他就不会嫉妒二宝,更不会对父母照顾二宝的行为产生不理解,亲子关系当然不会僵化,二胎相处起来也会更加融洽。

为了验证有没有偏心,妈妈当着大宝的面故意亲二宝,结果超预期

小孩子的心理是很脆弱的,很多事情没有那么深的理解能力,所以父母不能用成人的角度思考孩子的行为,很多父母的偏心是不自知的,也并不知道何时就伤害了孩子幼小的心灵,只有不停地观察孩子,了解孩子内心的想法,参与他们的成长,才能让孩子在充满爱的环境中长大,偏心问题自然就会消失了,您说呢?

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯